Vous voulez savoir?
- D'où provient le Vieux balsamique ?
- Quel âge a le Vieux balsamique ?
- Qu’est-ce qu’une crème de balsamique?
- Qu’est-ce qu’une réduction de vinaigre balsamique?
- Comment installer le bec verseur?
D'où provient le Vieux balsamique ?
Le Vieux balsamique est certifié IGP (Indication géographique protégée) et provient de la région de Modène, en Italie. Ce vieux vinaigre balsamique est fabriqué avec du moût de raisin et du vinaigre de vin, les deux seuls ingrédients nécessaires à la fabrication d’un bon vinaigre balsamique.
Quel âge a le Vieux balsamique ?
Depuis 2009, les producteurs de vinaigre balsamique ne peuvent plus écrire l’âge de leurs vinaigres sur leurs bouteilles. La Commission des Communautés européennes a réglementé le sujet le 3 juillet 2009 (règlement no 583/2009) car il y a eu malheureusement des abus et des guerres de chiffre entre producteurs au sujet de l’âge des vinaigres.
Seuls les vinaigres balsamiques traditionnels DOP (en français, AOP, pour Appellation d’origine protégée) peuvent avoir leur âge indiqué sur la bouteille. Par contre, comme leur prix est exorbitant, ils se retrouvent la plupart du temps dans un coffret à l’arrière d’une vitrine, inaccessibles pour la grande majorité des consommateurs. Il est même interdit par la loi de prétendre qu'un vinaigre balsamique ressemble ou s'apparente à un vinaigre d'un certain âge.
Seules deux formes de bouteilles sont des vinaigres balsamiques DOP ayant le droit d'indiquer l'âge du produit, voici les deux modèles :
Étiquetage trompeur
Malheureusement de nos jours, les compagnies trouvent encore le moyen de tromper le consommateur.
Voici deux exemples :
Dans ce cas, une entreprise a écrit un chiffre au bas de la bouteille, laissant faussement croire au consommateur qu’il achète un vinaigre de 4 ans ou de 9 ans.
L’entreprise se défendra en disant qu’il s'agit de sa « collection » no 4 ou no 9.
Dans un autre cas, une entreprise va encore plus loin. Dans un texte d’information, elle écrit : «Comparable à un vinaigre vieilli 25 ans.»
Dans le bas de ce texte, on peut voir une pastille qui mentionne 25 ans.
Soyez vigilant lorsque vous désirez vous procurer un bon vinaigre balsamique. Est-il certifié IGP (Indication géographique protégée) ou AOP (Appellation d’origine protégée)? N’hésitez pas à poser des questions et à demander de goûter aux vinaigres.
Qu’est-ce qu’une crème de balsamique?
Une crème de balsamique, ou glaze en anglais, est un jeune vinaigre balsamique ou de moindre qualité auquel est ajouté du sucre, de l’amidon de maïs modifié, du colorant, du caramel ainsi qu’une essence au choix afin de le rendre intéressant. L’on pourrait comparer une crème de balsamique à un sirop quelconque.
Qu’est-ce qu’une réduction de vinaigre balsamique?
Plusieurs chefs cuisiniers disent faire leur réduction de vinaigre balsamique et en utilisent dans leurs recettes. Pour y parvenir, ils utilisent un vinaigre balsamique jeune ou de moindre qualité et le font bouillir afin de concentrer les ingrédients.
Mon opinion à ce sujet est très mitigée. J’aime bien informer les gens de ce que l’on retrouve en réalité dans une telle réduction.
Faire une réduction de balsamique est très simple :
Vous prenez un vinaigre jeune ou de moindre qualité auquel ont été ajoutés les ingrédients suivants : caramel, amidon de maïs modifié, colorant et sulfites.
Vous faites ensuite bouillir tous ces mauvais ingrédients et cela vous donne un concentré de mauvais ingrédients.
Installation du bec verseur
Il est charmant et pratique, ce petit bec verseur, il vous permettra de ne déposer qu’un léger filet sur vos créations alimentaires. Un filet, jamais plus!
La petite rainure que vous voyez sur le liège sert à faire entrer l’air.
La rainure doit être placée vers le haut lorsque vous versez Le Vieux vinaigre balsamique.
Astuce : Le Vieux balsamique étant sirupeux, il prendra un certain temps avant de s’écouler. C’est pourquoi vous devez éviter de trop pencher la bouteille.